Разгоняем процессор Intel Core i7

как сделать разгон процессора intel core i7

Нужно понимать, что разогнать можно не каждый процессор и не на каждой материнской плате. До шестого поколения процессоров Intel, был вариант разгона любого из них по шине. Но это тема другой статьи. В этой же статье вы узнаете, как сделать разгон процессора Intel Core i7.

Что значит разгон

Если исключить влияние архитектуры и количества ядер потоков, то последним главным фактором, оказывающим влияние на производительность процессора, является его частота.
Частота – это произведение множителя ЦП, умноженное на частоту шины материнской платы. Частота шины равняется 100 МГц и остается неизменной. Разве что может незначительно колебаться. А вот множитель может изменяться. В простое множитель может уменьшаться для экономии электроэнергии, а под нагрузкой увеличиваться, повышая частоту по всем ядрам до максимально возможной базовой частоты.

Например:

  • Простой 37 x 100 = 3700 МГц.
  • Нагрузка 47 x 100 = 4700 МГц.

Важно! Технология Intel Turbo Bust 2.0 заложена производителем во все процессоры и работает со всеми материнками. Она позволяет увеличить частоты ядер ЦП, но это увеличение базовой частоты, а не разгон.

Разгон – это увеличение частоты вручную, призванное повысить производительность процессора. По факту, разгон предполагает рост частоты чуть выше уровня Turbo Bust.

Требования для разгона

У Intel поддаются разгону частот ЦП с индексом «K» или «X» в конце названии модели. Например:

  • 8600K;
  • 8700K;
  • 9700K;
  • 7820X.

Если в названии чипсета (северного моста) материнской платы указана буква Z или буква X, то они поддерживают разгон. Например Intel:

  •  Z77;
  • Z87;
  •  Z97;
  • Z170;
  •  Z270;
  • Z370;
  • Z390;
  • X79;
  • X99;
  • X299.

Остальные материнские платы этого делать не могут. Иногда, бывают исключения, но нужно смотреть спецификации к платам индивидуально.

Определение предела

Следует понимать, что выкручивание частоты ЦП до заоблачных цифр невозможно, так как кроме прочих факторов, частота прямо зависит от подаваемого на ЦП напряжения. Чем больше будет разгон, тем больше напряжение нужно подать на него. Если подать больше напряжения, то процессор станет сильнее нагреваться. Предельная частота процессоров Intel равна 100 градусов Цельсия.

При достижении температуры свыше, или по-простому – перегрева, процессор может отключаться, либо пропускать такты. Это можно сравнить с отлыниванием от работы, чтобы отдохнуть.

Пропускание тактов ЦП называется тротлинг.

Поэтому, чтобы обеспечить стабильную работу ЦП, рекомендуется держать его температуру на уровне не более 85 градусов Цельсия.

Суть разгона сводится к тому, чтобы частота была максимальной, а напряжение и температура были минимально возможными. В теории это и есть определение предела.

Так как все процессоры разные (даже выпущенные в один день и в одной партии), то нужные параметры вам нужно подобрать самостоятельно.

Необходимый софт

Сперва нужно определить, на что способна система охлаждения. Она – основной параметр в поддержании температуры процессора. Чем больше теплоты она способна отвести от нагреваемого ЦП, тем лучше. Для этого потребуется две программы:

  • Стресс тест AIDA64.
  • ПО мониторинга HWINFO 64.

Подробнее: Как узнать температуру процессора

Конечно, можно использовать и другие стресс-тесты для ЦП, но они задают слишком сильную нагрузку на него, которой не бывает в реальных условиях эксплуатации.

Для мониторинга напряжения можно использовать CPU-Z. Она более точно определяет этот показатель. Еще, CPU-Z при проведении стресс теста определит множитель в стоке и максимально возможную частоту в Turbo Bust.

Тестирование системы

Процесс тестирования:

  1. Запускайте все три программы.
  2. В AIDA64 нажмите «Сервис» — «Тест стабильности системы». тест стабильности системы aida
  3. Выберите тестирование только CPU и жмите «Старт». окно стрес теста стабильности системы
  4. Спустя 10-15 минут можно делать выводы.
  5. В программе CPU-Z обратите внимание на показатели Core Speed и Multiplier.
  6. В программе HWINFO 64 смотрим что по температурам ядер. Если они выше 85 градусов, то предельный разгон без должного охлаждения невозможен и его придется поменять.

Подготовка к разгону

Выполнение разгона проводится в UEFI (BIOS) материнской платы:

  1.  Включая компьютер, нажмите несколько раз клавишу Del для вызова меню UEFI.
  2. Перейдите в расширенный (классический) режим (англ. “Advanced Mode”). advance mode uefi
  3. Отключите все параметры Intel, относящиеся к технологиям энергосбережения. В разгоне они будут мешать.параметры энергосбережения intel
  4. Отключению подлежат:
    — Intel Speed Shift Technology.
    -CPU Enchanced Halt (C1E).
    -C3 State Support.
    -C6/C7 State Support.
    -C8 State Support.
    -C10 State Support.
  5. Для выключение присвойте каждой статут Disabled.отключаем нужные параметры
  6. CPU Load-Line Calibration. Соответствие напряжения к увеличению нагрузки. Рекомендуется выбирать плоский уровень LLC. К сожалению, каждый производитель материнской платы называет уровни LLC как ему вздумается, и они могут не соответствовать представленному ниже графику. график llc
  7.  К счастью, большинство материнских плат рядом с этим параметром имеет график, показывающий направления и имя того или иного уровня. По нему можно сориентироваться, под каким именем указан плоский уровень LLC.

Выполняем разгон

Будем проводить разгон на процессоре Intel Core i7 8700k. Но на самом деле, инструкция подойдет для каждого ЦП, который умеет разгоняться.

Сам разгон делается в разделах AI Tweaker или Extreame Tweaker в материнках ASUS.AI Tweaker asus

У AsRock это OC Tweaker в разделе CPU Configuration. OC Tweaker asrock

В MSI – вкладка OC.вкладка OC msi

В Gigabite раздел «Advanced Frequency Settings»« Advanced CPU Core Settings».Advanced Frequency Settings в gagabite

На некоторых платах нужно будет перевести регулировку частот (AIOverclocker Tunel) в ручной режим (Manual/Advanced/Expert).регулировка AIOverclocker Tunel)

Затем выставите значение CPU Core Ratio в положение «Sync All Cores» или «All Core». Это нужно, чтобы задать частоту на все ядра синхронизировано.

Далее, выставим значение множителя, которое указывалось CPU-Z для множителя в стресс-тесте AIDA64, начнем с него. Обычно, параметр выставляется в ячейке рядом, под названием 1-Core Ratio или All Core.

Следующий шаг, установка напряжения CPU Core Voltage или CPU Vcore Voltage Mode в режиме Manual (Override mode).CPU Vcore Voltage Mode

Начинайте с напряжений 1.15-1.2V.

После, жмите F10, затем Safe and Exit.

Алгоритм действий после разгона

Запускаем компьютер с загрузкой операционной системы. Если компьютер не завис, и система запустилась:

  1. Включите стресс-тест AIDA64 и с помощью HWINFO 64 мониторьте параметры 15-20 минут.
  2. Если тест пройден, зависаний и тротлинга не было, температура в норме, то можно поднять частоту еще на 100 МГц при том же напряжении. То есть, если был множитель 47, поставьте значение 48.

Когда компьютер зависает во время теста или же зависает во время включения компьютера:

  1. Зайдите в BIOS и поднимите немного напряжение.
  2. Если в биос штатным способом попасть не удается и компьютер показывает только черный экран – сбросьте его настройки до заводских. Для этого выключите компьютер из розетки и вытащите батарейку BIOS на несколько секунд.батарейка bios
  3. После сброса, верните все настройки на прежнее место, так как они собьются и поднимите напряжение на 1 сотую вольта. Например, 1.21 V.
  4. После увеличения напряжения попробуйте запустить ПК. Если все ОК. Возвращаемся к началу со стресс-тестом.
    Максимальное напряжение, которое допустимо для домашнего разгона 1.4-1.45V. На практике для Intel выше 1.35V использовать не приходится. Потому как при этом напряжении не справляется система охлаждения.

Если вы путем экспериментов достигли отметки в 1.45 V, а с разгоном ничего не получается и вам не удается добиться стабильности на выбранной частоте, то есть два возможных сценария:

  • Либо попробовать напряжение еще выше на свой страх и риск.
  • Либо завершить разгон, остановившись на последних удачных параметрах.

Вернемся к температуре. Если она в какой-либо момент выходит за рамки 85 градусов, на это в целом можно повлиять такими способами:

  • Поменять термопасту.
  • Почистить кулер.
  • Включить максимальную скорость вентиляторов.

Если не поможет – нужен новый кулер. Если же нет на это средств, останавливайтесь на предыдущих определенных стабильных параметрах и завершайте разгон.алгоритм разгона

В завершении, устройте двухчасовой стресс-тест системе. При обнаружении проблем со стабильностью (зависания, синий экран) рекомендуется вернуться к настройкам и увеличить напряжение, или снизить частоту.

Частота кэша

Есть еще один параметр, с которым нужно поработать после определения стабильного множителя, напряжения и температуры при разгоне. В процессорах Intel это частота кэша (CPU Cache). Она влияет на повышение взаимодействия внеядерных компонентов.

Здесь все также, как и в частоте процессора:

  • Есть множитель CPU Cache Ratio. множитель CPU Cache Ratio
  • И напряжение CPU Cache Voltage. CPU Cache Voltage

На практике частота кэша на 30% меньше частоты ядер. Например, если вы разогнали процессор до 5 ГГц, то частоту кэша ставьте в пределах 4.5-4.7 ГГц. Можно попробовать выше, но обычно частоту кэша до параметров разогнанных ядер поднять не удается.

Напряжение для него подбирайте по аналогичному алгоритму разгона ядер ЦП, но с той разницей, что начать следует с 1.1V и завершить пределом 1.3-1.35V.

Важно! Некоторые платы Gigabite не имеют такого параметра как «напряжение кэша». Вам будет доступна только регулировка множителя, а напряжение будет подстраиваться автоматически.

После определения и выставления приемлемых и стабильных значений разгона, проверьте показатели двухчасовым стресс-тестом.

Сохранение параметров

Во многих платах есть профили, в которых можно хранить используемые настройки материнской платы.

профили настроек материнской платы
Это поможет при сбросе BIOS. Чтобы не выставлять все руками, можно загрузить параметры из профиля. Или же использовать два профиля: с разгоном и без него.

Видео

Разгон процессора — это кропотливое занятие, требующее времени и терпения. Ознакомившись с материалом и алгоритмом действий, проблем с увеличением мощностей процессора у вас не возникнет. Не бойтесь и пробуйте. Опыт приходит с практикой.

Автор статьи
Артур Филатов
Техник по компьютерным системам, специалист среднего звена. С 2017 года основатель данного блога, в 2018 году окончил обучение.
Написано статей
179
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютерный блог Артура Филатова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: